Adsorpsi Logam Cu(II) menggunakan Actived Carbon-Sodium Lauryl Sulphate (AC-SLS) dari Kulit Kacang Tanah - Aulia, Mega Putri; Maryono, Maryono Maryono; Putri, Suriati Eka (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2025)
Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan proses adsorpsi adalah dengan melakukan modifikasi kimia karbon aktif. Modifikasi karbon aktif dengan menggunakan surfaktan sodium laurly sulphate (SLS) dapat meningkatkan kemampuan daya serap terhadap logam Cu(II). Tujuan penelitian adalah mengetahui kondisi optimum adsoprsi logam Cu(II) menggunakan Actived Carbon-Sodium Lauryl Sulphate (AC-SLS). Serta mengetahui model isoterm adsorpsi dan kinetika adsorpsi logam Cu(II) menggunakan Actived Carbon-Sodium Lauryl Sulphate (AC-SLS). Penentuan kondisi optimun yang dilakukan adalah penentuan pH, Waktu adsorpsi, Kinetika Adsorpsi, Isoterm Adsorpsi, dan Uji efektivitas adsorpsi. Pengukuran konsentrasi Cu(II) menggunakan instrumen Atomic Absorption Spectrophotometer (SSA). Analisis pengaruh masing-masing perlakuan menggunakan uji ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan Actived Carbon-Sodium Lauryl Sulphate (AC-SLS) mampu mengadsorpsi logam Cu(II) dengan pH optimum 5 dan waktu optimum 45 menit dengan persentase daya serap sebesar 88,33% dengan SLS mengikuti pola isoterm adsorpsi Langmuir dengan nilai R2 yaitu 0,9813 dan mengikuti pseudo orde dua dengan nilai R2 yaitu 0,9713 .One of the efforts that can be made to improve the adsorption process is to carry out chemical modification of activated carbon. Modification of activated carbon using sodium laurly sulphate (SLS) surfactant can increase the ability to absorb Cu(II) metal. The purpose of this research is to determine the optimum conditions for adsorption of Cu(II) metal using Actived Carbon-Sodium Lauryl Sulphate (AC-SLS). And to know the adsorption isotherm model and adsorption kinetics of Cu(II) metal using Actived Carbon-Sodium Lauryl Sulphate (AC-SLS). Determination of optimized conditions carried out is the determination of pH, adsorption time, adsorption kinetics, adsorption isotherm, and adsorption effectiveness test. Measurement of Cu(II) concentration using Atomic Absorption Spectrophotometer (SSA) instrument. Analysis of the effect of each treatment using ANOVA test. The results showed that Actived Carbon-Sodium Lauryl Sulphate (AC-SLS) was able to adsorb Cu(II) metal with an optimum pH of 5 and an optimum time of 45 minutes with a percentage of absorption of 88.33% with SLS following the Langmuir adsorption isotherm pattern with an R2 value of 0.9813 and following the second-order pseudo with an R2 value of 0.9713