Pengembangan Instrumen Penilaian Kinerja pada Praktikum Kimia Anorganik Jurusan Kimia - Chairul, Moh; Sudding, Sudding; Jusniar, Jusniar (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2025)
ABSTRAKTujuan penelitian pengembangan ini adalah mengembangkan instrumen penilaian kinerja pada praktikum kimia anorganik berdasarkan model pengembangan ADDIE. Untuk menguji validitas instrumen penilaian kinerja digunakan validasi isi (content validity) terhadap tiga ahli sebagai validator. Sedangkan untuk uji kepraktisannya digunakan angket yang diberikan kepada enam asisten laboratorium yang bertugas pada praktikum kimia anorganik. Hasil uji validasi isi untuk instrumen penilaian kinerja diperoleh indeks validitas sebesar 0,88, sehingga instrumen penilaian kinerja dinyatakan valid karena indeks validitasnya lebih besar dari 0,60. Rata-rata persentase uji kepraktisan yang ditinjau dari persepsi respon positif asisten sebesar 95,45%. Berdasarkan kriteria kepraktisan yakni 70% responden memberikan respon positif untuk setiap aspek. Maka dapat disimpulkan bahwa instrumen penilaian kinerja yang telah dikembangkan praktis untuk digunakan. Kata Kunci : Instrumen Penilaian Kinerja, Model Pengembangan ADDIE dan Praktikum Kimia Anorganik.ABSTRACTThe purpose of this development research is to develop a performance assessment instrument in inorganic chemistry practicum based on the ADDIE development model. To test the validity of the performance assessment instrument, content validity was used against three experts as validators. As for the practicality test, a questionnaire was given to six laboratory assistants in charge of inorganic chemistry practicum. The results of the content validation test for the performance assessment instrument obtained a validity index of 0.88, so that the performance assessment instrument was declared valid because the validity index was greater than 0.60. The average percentage of the practicality test in terms of the perception of the assistant's positive response was 95.45%. Based on the criteria of practicality, 70% of respondents gave a positive response to each aspect. So it can be concluded that the performance assessment instrument that has been developed is practical to use..Keywords : Performance Assessment Instrument, ADDIE Development Model and Inorganic Chemistry Practicum..