MENGGALI KOSU BUE: KEARIFAN LOKAL DONA JEREBUU SEBAGAI PILAR PENDIDIKAN KARAKTER GENERASI Z - Mery Kristina Wele; Lidia Delfina Bhoki; Karolina Bupu; Maria Waldetrudis Lidi (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Flores, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap potensi ritus kosu bue sebagai sumber pendidikan karakter bagi generasi Z di Desa Dona, Kecamatan Jerebuu, Kabupaten Ngada. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode etnografik untuk memperoleh pemahaman mendalam mengenai pelaksanaan dan makna ritus kosu bue dalam pembentukan karakter peserta didik. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan tokoh adat, masyarakat setempat, dan gadis remaja yang mengikuti ritus, observasi pasrtisipatif terbatas, serta studi dokomentasi. Hasil penelelitian menunjukan bahwa ritus kosu bue yang berlangsung selama tujuh hari mengajarkan nilai kejujuran, tanggung jawab, kerjasama, kemandirian, dan rasa hormat melalui tahapan-tahapan yang melatih para gadis menjaga kesucian, dan mandiri dalam urusan rumah tangga. Tradisi ini tidak hanya menjadi warisan budaya, tetapi juga media pendidikan karakter yang kontekstual dan emosional, relevan untuk membentuk karakter generasi Z menghadapi tantangan globalisasi. Integrasi nilai-nilai kosu bue dalam pendidikan formal dan informal dapat memperkuat identitas budaya dan moral generasi muda sekaligus melestarikan kearifan local. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan ilmu Pendidikan karakter berbasis budaya lokal, sebagai alternatif inovatif dalam menghadapi perubahan sosial dan budaya di era modern. Dengan demikian, ritus kosu bue menjadi pijakan strategi dalam memperkuat pendidikan karakter yang berakar pada nilai-nilai kearifan lokal dan budaya masyarakat setempat.