PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN GAME EDUKASI FISIKA (GEMIKA) BERBANTUAN WORDWALL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Maria Margareta Kuleng; Yasinta Embu Ika; Hamsa Doa (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Flores, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan, kepraktisan, dan keefektivan terhadap penggunaan media pembelajaran game edukasi fisika berbantuan wordwall untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan desain pengembangan ADDIE. Dengan tahap pengembangan Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation. Sebelum ketahap implementasi media pembelajaran yang dikembangkan divalidasi oleh 4 validator yaitu 2 ahli media dan 2 ahli materi dan menjadi subjek penelitian 30 orang siswa kelas VII SMP Negeri 2 Ende. Pengumpulan data dilakukan dengan lembar angket dan pretest-posttest. Analisis data dengan menggunakan uji N-gain dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan media pembelajaran game edukasi fisika (GEMIKA) berbantuan wordwall yang di kembangkan sangat layak digunakan sebagai sumber belajar fisika berdasarkan penilaian ahli media sebesar 85%, penilaian ahli materi sebesar 85% dengan kriteria sangat valid. Respon siswa terhadap media pembelajaran game edukasi berbantuan wordwall yang dikembangkan sangat praktis untuk digunakan dengan presentasi rata-rata sebesar 91,33% dengan kategori sangat praktis. Terdapat perbedaan hasil pretes dan postes yang signifikan artinya nilai postest lebih tinggi dibandingkan dengan pretes, artinya ada peningkatan hasil belajar dengan menggunakan media pembelajaran game edukasi berbantuan wordwall dengan uji N-gain sebesar 0,58 dengan kategori sedang dan diperoleh presentasi sebesar 80%. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan disimpulkan bahwa media pembelajaran game edukasi fisika berbantuan wordwall yang dikembangkan valid, praktis dan efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa