ANALISIS PROFIL ANGIN PERMUKAAN DI BANDARA TJILIK RIWUT PALANGKA RAYA SELAMA TAHUN 2005-2024 - Wahyu Sulistiyono; Ferdy Purwana (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Flores, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pola angin yang tersebar di Bandara Tjilik Riwut dalam periode bulanan selama tahun 2005-2024. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif berdasarkan nilai arah dan kecepatan angin yang divisualisasikan melaui Diagram Windrose. Hasil dari Diagram Windrose ini menghasilkan data pola hembusan angin yang bertiup dalam periode bulanan serta nilai kecepatan angin dominan yang berhembus dalam setiap periode bulanan. Kemudian hasil penelitian ini di dijelaskan dengan metode analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa angin yang berhembus pada periode November-Februari dominan berasal dari arah Barat Laut. Sementara untuk periode Maret-April lebih banyak dari arah Utara. Serta sebaliknya pada Bulan Mei-Oktober paling banyak berasal dari arah Selatan. Kondisi kecepatan angin bulanan di Wilayah Bandara Tjilik Riwut tidak menunjukkan adanya angin ekstrim karena nilai kecepatan angin dominan maksimum hanya mencapai nilai 7-11 Knots.