PENGARUH PENDEKATAN PEMBELAJARAN REALISTIC MATHEMATIC EDUCATION TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIKA SISWA SMP NEGERI 2 SOGAEADU - Zebua, Vance Gunawan; Lase, Sadiana; Mendrofa, Ratna Natalia; Telaumbanua, Yakin Niat (Fakultas Keguruan dan Ilmu pendidikan (FKIP) Universitas Labuhan Batu, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan literasi matematika siswa yang terlihat dari kesulitan dalam memahami, menafsirkan, dan menerapkan konsep dalam konteks kehidupan nyata. Pembelajaran yang masih bersifat konvensional dan berpusat pada guru turut memperburuk kondisi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendekatan Realistic Mathematics Education terhadap kemampuan literasi matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Sogaeadu. Metode yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain non-equivalent control group. Kelas VIII-A dijadikan kelas eksperimen dengan pembelajaran Realistic Mathematic Education, sedangkan VIII-B sebagai kelas kontrol menggunakan pembelajaran konvensional. Hasil analisis menunjukkan bahwa thitung = 9,411 > ttabel = 1,995 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan realistic mathematic education membantu siswa mengembangkan kemampuan literasi matematika yang lebih baik, terutama dalam menghubungkan konsep dengan situasi nyata, menafsirkan informasi, dan menyelesaikan masalah kontekstual. Selain itu, hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa pendekatan realistic mathematic education berkontribusi sebesar 58% terhadap peningkatan kemampuan literasi matematika siswa. Dengan demikian, pendekatan Realistic Mathematic Education efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi matematika siswa.