RANCANG BANGUN GAME EDUKASI MATHEDUQUEST BERBASIS UNITY 6 SEBAGAI INOVASI TEKNOLOGI ADAPTIF UNTUK MENINGKATKAN LITERASI MATEMATIKA SISWA SMP - Nasution, Zulaini Masruro; Hidayati, Nani (Fakultas Keguruan dan Ilmu pendidikan (FKIP) Universitas Labuhan Batu, 2025)
Perkembangan teknologi digital memberikan peluang besar dalam menciptakan media pembelajaran interaktif yang adaptif dan menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah game edukasi berbasis Unity 6 yang dinamakan MathEduQuest, sebagai inovasi teknologi pembelajaran untuk meningkatkan literasi matematika siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP). Penelitian ini menghasilkan masukan tentang betapa pentingnya Game Edukasi matematika sehingga meningkatkan daya tarik siswa untuk menyukai pelajaran matematika dan guru dapat membantu siswa dalam menyampaikan materinya menjadi lebih menarik guna meningkatkan kualitas proses belajar mengajar dan hasil belajar literasi matematika siswa SMP agar siswa kita sejajar dengan bangsa lain yang siap bersaing menghadapi abad ke-21 di era digital yang disertai dahsyatnya terobosan TIK dan Revolusi Industri ke 5.0. Metode Penelitian ini menggunakan metode pengembangan R&D Model ADDIE pada level 4 dimana tim peneliti akan melakukan penelitian merancang, mengembangkan, menguji kelayakan, kepraktisan dan keefektifan game edukasi matematika serta implementasi untuk mengetahui respon siswa terhadap Aplikasi Game Edukasi MathEduQuest Unity 6. Game edukasi MathEduQuest menjadi salah satu media pembelajaran adaptif yang efektif dalam meningkatkan literasi matematika di kalangan siswa SMP.