PENGARUH MODEL TEAMS GAMES TOURNAMENT BERBANTUAN MEDIA BIANGLALA MATEMATIKA TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA - Hikmah, Ulil; Sutriyani, Wulan (Fakultas Keguruan dan Ilmu pendidikan (FKIP) Universitas Labuhan Batu, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penerapan model teams games tournament (TGT) berbantuan media bianglala matematika terhadap pemahaman konsep materi pecahan di SDN 6 Kalipucang Wetan. Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya tingkat pemahaman peserta didik terhadap konsep pecahan, yang berpotensi menghambat kelancaran pembelajaran matematika pada jenjang materi selanjutnya. Penelitian ini menggunakan desain pre-experimental melalui pendekatan kuantitatif model one-group pretest-posttest. Semua peserta didik kelas 5 dijadikan populasi penelitian melalui teknik sampling jenuh, sementara data dikumpulkan dari hasil tes pretest dan posttest yang terdiri atas 20 soal pilihan ganda dan telah melalui uji validitas serta reliabilitas. Hasil penelitian mengindikasikan adanya perbedaan yang signifikan sebelum dan setelah penerapan model TGT. Perbedaan tersebut tercermin dari peningkatan rata-rata skor peserta didik, dari 65 pada pretest menjadi 72 pada posttest. Adapun besaran pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat mencapai 20%. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model TGT berbantuan media bianglala matematika berpengaruh terhadap pemahaman konsep materi pecahan. Peneliti berharap temuan model pembelajaran ini dapat menambah wawasan dan inovatif baru untuk di terapkan pada pendidikan lanjutan dengan materi yang berbeda.