PENINGKATAN PEMAHAMAN BANGUN RUANG SISWA SMP MELALUI MEDIA PEMBELAJARAN COMIC-LKPD BERBASIS MODEL REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION (RME) DENGAN PENDEKATAN ICEBERG - Safitri, Nikmatus; Maharani, Rizqona (Fakultas Keguruan dan Ilmu pendidikan (FKIP) Universitas Labuhan Batu, 2025)
Pembelajaran matematika di sekolah menengah yang kurang kontekstual menyebabkan beberapa siswa mengalami kesulitan dalam memahami konsep, termasuk konsep bangun ruang. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media Comic-LKPD berbasis Realistic Mathematics Education (RME) dengan pendekatan Iceberg untuk meningkatkan pemahaman konsep bangun ruang siswa. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Kualitas media diuji berdasarkan aspek kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Penelitian ini melibatkan 35 siswa kelas IX MTs yang dipilih secara cluster random sampling. Uji kevalidan menggunakan indeks V-Aiken, kepraktisan dianalisis secara deskriptif kuantitatif, dan keefektifan diuji dengan paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Comic-LKPD valid, sangat praktis, dan efektif meningkatkan pemahaman konsep, ditunjukkan oleh p-value < 0,05 dan N-Gain kategori sedang. Media ini mampu menciptakan pembelajaran yang kontekstual, menarik, dan menyenangkan. Dengan demikian, Comic-LKPD berbasis RME dengan pendekatan Iceberg valid, praktis, dan efektif digunakan dalam meningkatkan pemahaman konsep. Penelitian lanjutan disarankan untuk mengembangkan media serupa pada materi matematika lainnya atau dalam bentuk digital interaktif guna memperluas penerapannya.