ETNOMATEMATIKA BADE DI BALI: KONTEKSTUALISASI KONSEP GEOMETRI UNTUK PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERMAKNA - Ardanantya, I Gusti Ayu Mira; Yanti, Ni Made Tia Dwi; Arthika, Ngakan Made Herrie Sagita; Sumandya, I Wayan (Fakultas Keguruan dan Ilmu pendidikan (FKIP) Universitas Labuhan Batu, 2025)
Kajian yang mengaitkan matematika dengan kebudayaan dalam usaha pengembangan dan mengeksplorasi pembelajaran matematika dikenal dengan etnomatematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui unsur matematika yang terdapat dalam bade sebagai sarana dalam pemakaman jenazah di Bali serta mengintegrasikannya menjadi bahan ajar matematika yang bermakna. Desain penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan kuantitatif dengan metode studi etnografi dan metode eksplorasi dalam proses pengumpulan data. Hasil eksplorasi menunjukkan bahwa undagi bade menerapkan konsep entomatematika dalam proses pembuatan bade. Etnomatematika yang didapatkan berkaitan dengan konsep yang ada pada matematika seperti pola bilangan ganjil, kesebangunan, konsep geometri dan perbandingan. Proses undagi mendapatkan pengetahuan dengan belajar meniru pada undagi yang lebih berpengalaman. Berdasarkan hasil dari proses integrasi muatan matematika, etnomatematika dapat membantu melestarikan budaya serta menghasilkan sumber belajar matematika yang bermakna sejalan dengan respon positif yang diberikan oleh siswa dan guru setelah penggunaan media pembelajaran etnomatematika.