Sikap Generasi Muda Terhadap Pelestarian Adat Perkawinan Lampung Pesisir - Azmi Fikron; Irawan Suntoro; Yunisca Nurmalisa (FKIP Unila, 2017)
This research aimed at analyzing and describing young generations attitude toward traditional wedding preservation of Lampung Pesisir. Descriptive Method type of Quantitative was applied as the research method in this research. A group of Muli Meghanai Perpasan village Umpu Buway Bujalan Diway with 33 people as the respondents and became the sample of the population were among 33 people. The data in this research were gethered by using questionnare and documentation. In addition, persentage formulation was used as data analysis technique in the research. The results show that: young generations attitude toward Lampung Pesisirs traditional wedding preservation have less support tendencies toward traditional wedding because in the process of Lampung Pesisirs traditional wedding.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan sikap generasi muda terhadap pelestarian adat perkawinan Lampung Pesisir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yang bersifat kuantitatif. himpunan muli meghanai Pekon Perpasan Umpu Buway Bujalan Diway dengan jumlah 33 orang responden dan dijadikan sampel dari populasi dengan jumlah 33 orang. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui angket dan dokumentasi, adapun teknik analisa data menggunakan rumus presentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: sikap generasi muda terhadap pelestarian adat perkawinan Lampung Pesisir memiliki sikap yang cenderung kurang mendukung dikarenakan dalam proses perkawinan adat Lampung Pesisir untuk menentukan pasangan tidaklah harus ditentukan oleh kedua orang tuanya, mereka lebih memilih mencari dan menentukan pasangannya sendiri.Kata kunci: adat perkawinan, generasi muda, melestarikan.