Strategi Pembelajaran Bahasa Arab Berbasis Online Bagi Pemula - Rahman, Anwar Abd.; Chalik, Sitti Aisyah; Amirullah, Fikry; Latuconsina, Iyasyah; Natalia, Lisa (Jurusan Pendidikan Bahasa Arab, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan besar dalam sistem pendidikan global, termasuk dalam pembelajaran bahasa Arab. Sistem pembelajaran daring (online) memberikan fleksibilitas dalam proses belajar, namun juga menuntut strategi yang tepat agar pembelajar pemula dapat memahami materi secara efektif. Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi pembelajaran bahasa Arab daring yang sesuai bagi pemula. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi pustaka. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran efektif mencakup perencanaan materi yang sesuai tingkat kemampuan, penggunaan media digital interaktif, penerapan pendekatan komunikatif, serta sistem evaluasi yang relevan dengan konteks digital. Strategi ini penting untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik pemula dalam pembelajaran bahasa Arab secara online.