Peran Mediasi Strategic Flexibility Pada Pengaruh Ketidakpastian Lingkungan Terhadap Business Sustainability UMKM - Noviyanti, Indah; Novita Herlissha (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Samudra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ketidakpastian lingkungan terhadap Keberlanjutan usaha bisnis Dimediasi oleh Strategic Flexibility. Studi kasus pada UMKM yang berada di 5 kabupaten/kota di pulau bangka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian adalah UMKM. Sampel dari penelitian ini sebanyak 100 responden yang dipilih berdasarkan karakteristik. Data yang di peroleh dianalisis menggunakan PLS-SEM, dengan bantuan aplikasi Smart-PLS. Data yang di peroleh di analisis dalam Model Pengukuran (Outer Model) dan Model Struktural (Inner Model). Hasil penelitian menunjukan bahwa ketidakpastian lingkungan berpengaruh positif terhadap Flexibility Strategic, ketidakpastian lingkungan berpengaruh positif terhadap keberlanjutan usaha bisnis, Strategic Flexibility berpengaruh positif terhadap keberlanjutan usaha bisnis dan Strategic Flexibility dapat memediasi hubungan antara ketidakpastian lingkungan terhadap keberlanjutan usaha bisnis.