Pelatihan Sistem Informasi Keuangan Berbasis Web untuk Membantu Usaha Cucian Mobil dan Motor - Bernadhi, Brav Deva; Sukendar, Irwan; Riziq, Alvin Yusuf (LPPM Universitas Islam Sultan Agung, 2025)
Menurut data Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Brebes tahun 2023 sebanyak 826.023 orang memiliki pekerjaan. 189.397 orang diantaranya melakukan usaha mandiri (membuka usaha sendiri) dan 130.424 orang diantaranya bergerak di sektor jasa. Salah satu yang memiliki usaha sendiri adalah BRJ Cucian Mobil & Motor. BRJ Cucian Mobil & Motor merupakan usaha yang fokus memberikan jasa tempat pencucian mobil dan sepeda motor. Lokasi tempat pencucian mobil berada di jalan Raya Talok, Dukuh Turi, Kecamatan Bumiayu, Kabupaten Brebes. Permasalahan yang timbul saat ini adalah pembukuan keuangan masih dilakukan secara manual menggunakan “buku besar”. Pembukuan tersebut terkadang terdapat kesalahan ataupun kekurangan terhadap keuangan yang masuk dan keluar termasuk jumlah mobil dan sepeda motor yang telah selesai dicuci. Pemilik BRJ Cucian Mobil & Motor terkadang sulit melakukan analisis terkait pembukuan tempat usahanya. Hal tersebut dikarenakan terdapat ketidak cocokan antara mobil dan sepeda motor yang dilayani terhadap keuangan yang masuk. Sehingga diperlukan sebuah sistem informasi yang dapat diakses secara real-time oleh pemilik serta pemilik dapat langsung mengontrol pembukuan yang ada. Perancangan Data Flow Diagram (DFD) dan sistem informasi berbasis web dilaksanakan pada Pengabdian Masyarakat ini. Hasil dari Pengabdian Masyarakat ini yaitu sebuah sistem informasi berbasis web yang digunakan pembukuan keuangan BRJ Cucian Mobil & Motor.According to data from the Central Statistics Agency (BPS) of Brebes Regency in 2023, 826,023 people had jobs. 189,397 of them were independent (opened their own businesses) and 130,424 of them were engaged in the service sector. One of those who has their own business is BRJ Car & Motorcycle Wash. BRJ Car & Motorcycle Wash is a business that focuses on providing car and motorcycle washing services. The location of the car wash is on Jalan Raya Talok, Dukuh Turi, Bumiayu District, Brebes Regency. The problem that arises currently is that financial bookkeeping is still done manually using a