ALAT PENGISI DAN PENIMBANG BUBUK JAMU HERBAL: PENUNJANG KEBERHASILAN USAHA UKM UD. DIPA KUNCARA, GRESIK - Tukiran, Tukiran; Setyarsih, Woro; Yunus, Yunus; Hendrawan, Syahrul Lerry; Farkiyah, Lilik; Meilasari, Renita (Universitas Padjadjaran, 2025)
Jamu merupakan obat tradisional berbahan alami warisan budaya yang telah diwariskan secara turun-temurun dari generasi ke generasi untuk kesehatan. UKM UD. Dipa Kuncara Gresik merupakan usaha mikro yang memproduksi jamu herbal instan lebih dari 10 tahun. Proses produksi jamu herbal secara manual merupakan masalah utama yang dihadapi oleh UKM UD. Dipa Kuncara ini khususnya dalam pengemasan bubuk jamu herbal. Selama ini penimbangan bubuk jamu herbal instan dilakukan secara manual. Saat menimbang, jika berat kurang dari berat bersih (netto), maka akan ditambahkan. Sebaliknya, jika berat melebihi berat bersih, maka produk akan dikurangi. Dengan demikian, tentu akan menambah waktu dalam proses pengemasannya. Selain itu, produk menjadi kurang higienis karena sering bersentuhan langsung dengan tangan mitra dan menjadi rawan lengket. Tujuan pengabdian ini adalah untuk membantu UKM tersebut dalam proses produksi khususnya tahap penimbangan, yaitu dengan menciptakan mesin pengisi dan penimbang bubuk jamu herbal instan yang dikenal dengan alat Digital Control Particle Filling Machine. Adapun, metode pelaksanaan PKM meliputi: 1. Tahap desain dan perancangan, 2. Tahap manufaktur dan pendampingan, dan 3. Tahap monitoring dan evaluasi. Hasil yang diperoleh dari penggunaan mesin pengisi dan penimbang bubuk jamu otomatis ini adalah terkait dengan efisiensi waktu hingga 20 detik/sachet dan meningkatnya kapasitas produksi jamu herbal. Hasil ini menunjukkan bahwa mesin pengisi dan penimbang bubuk jamu herbal yang diciptakan dapat digunakan untuk mempercepat proses produksi mitra dan juga meningkatkan higienes produk jamu herbal.