ECO-ENTREPRENEURSHIP: MENGOPTIMALKAN PENGELOLAAN SAMPAH UNTUK PEMBERDAYAAN EKONOMI DI KELURAHAN BABAKAN KABUPATEN TANGERANG - Lesmana, Sri Jaya (Universitas Padjadjaran, 2025)
In Babakan Village, the waste problem remains a significant environmental issue, but on the other hand, it also holds great potential to be developed into an economic resource. Eco-entrepreneurship, or environmentally friendly entrepreneurship, is a concept that combines innovation in waste management with community economic empowerment. This community service program (PKM) aims to optimize waste management through a participatory approach (PAR) by introducing innovative waste management technology and providing education and training to the community on processing waste into economically valuable products, such as organic fertilizers. This approach is expected to create sustainable entrepreneurial opportunities that not only help reduce the volume of waste but also improve the economic well-being of the local community. Thus, it is hoped that an efficient, environmentally friendly, and sustainable community-based waste management system will be created, supporting sustainable development efforts in Babakan Village. The results of this PKM activity showed a 70.47% increase in public understanding and skills related to entrepreneurship.Di Kelurahan Babakan, permasalahan sampah masih menjadi isu lingkungan yang signifikan, namun disisi lain juga menyimpan potensi besar untuk dikembangkan menjadi sumber ekonomi. Eco-entrepreneurship atau kewirausahaan ramah lingkungan merupakan konsep yang menggabungkan inovasi dalam pengelolaan sampah dengan pemberdayaan ekonomi masyarakat. Program pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengoptimalkan pengelolaan sampah melalui pendekatan pendekatan partisipatif (PAR) dengan memperkenalkan teknologi pengelolaan sampah yang inovatif serta memberikan edukasi dan pelatihan kepada masyarakat mengenai pengolahan sampah menjadi produk bernilai ekonomis, seperti pupuk organik. Pendekatan ini diharapkan dapat menciptakan peluang kewirausahaan berkelanjutan yang tidak hanya membantu mengurangi volume sampah, tetapi juga meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat setempat. Dengan demikian, diharapkan tercipta sistem pengelolaan sampah berbasis komunitas yang efisien, ramah lingkungan, dan berkelanjutan, mendukung upaya pembangunan berkelanjutan di Kelurahan Babakan. Hasil dari kegiatan PKM ini menunjukkan adanya peningkatan kesadaran lingkungan dikalangan masyarakat serta munculnya usaha kecil berbasis pengolahan sampah yang dapat meningkatkan perekonomian lokal.