SOSIALISASI PENGEMBANGAN WISATA RELIGI SYEKH MAULANA MANGUN SEJATI DALAM MENINGKATKAN DAYA TARIK WISATAWAN BERBASIS BUDAYA KEARIFAN LOKAL - Irhamni, Muhammad Ricza; Astuti, Wulan Budi; Hidayat, Arief; Nadik, Jeni; Afnizar, Ikmal; Najla, Nadira Hulwatun (Universitas Padjadjaran, 2025)
Spiritual tourism is part of the tourism sector that seeks to fulfill human spiritual needs and attracts many people because of the community's richness and deep cultural strength. One of the greatest potentials is spiritual tourism in the Sheikh Maulana Mangun Sejati area, which has been developed as a religious destination based on local values to support the local community's economy. At the socialization stage, several important steps were taken, namely: first, training was conducted to prepare the tourism area; second, socialization and briefing on the use of digital financial records; third, the use of technology, including the construction of an official website and the implementation of training. The existence of strong local traditions confirms that the development of religious tourism must always be based on local cultural values as a guarantee of authenticity and its connection to the identity of the local community. To ensure the success of the religious tourism destination development strategy, it is necessary to prioritize the main attraction as the central point of tourist visits. Tourism area preparation training is useful for improving products in the form of an official website and the digital delivery of information. Human resource management applied in the training is also useful for providing skills in tourism management, by involving IPNU-IPPNU Kedung Sub-district to participate in tourism management. Wisata spiritual merupakan bagian dari sektor pariwisata yang berupaya memenuhi kebutuhan rohani manusia dan menarik minati banyak orang karena kekayaan budaya yang dalam dan kekuatan dalam masyarakatnya. Salah satu potensi terbesar adalah wisata spiritual di kawasan Syekh Maulana Mangun Sejati yang dikembangkan sebagai destinasi religius berlandaskan nilai-nilai lokal untuk mendukung perekonomian komunitas setempatnya. Pada tahapan sosialisasi dilakukan beberapa langkah penting: pertama-tama dilaksanakan pelatihan persiapkan kawasan pariwisata; kedua adalah sosialisasi dan pembekalan penggunaan pencatatan keuangan digital; ketiga adalah penggunaan teknologi meliputi pembangunan situs web resmi dan pelaksaanaan pelatihan. Keberadaan tradisi lokal yang kuat menegaskan bahwa pengembangan pariwisata religius harus senantiasa berdasarkan nilai-nilai budaya lokal sebagai jaminan keautentikan dan keterkaitannya dengan jati diri masyarakat setempat. Untuk memastikan strategi pengembangan destinasi wisata religius yang sukses perlu didahulukan atraksi utama sebagai pusat kunjungan utama para wisatawan. Pelatihan penyiapan kawasan wisata bermanfaat dalam meningkatkan produk berupa website official, dan menyampaikan informasi secara digital. Pengelolaan sumber daya manusia yang telah dilaksanakan dalam pelatihan juga bermanfaat untuk memberikan bekal keterampilan dalam manajemen pariwisata, dengan melibatkan IPNU-IPPNU Kecamatan Kedung untuk berpartisipasi dalam pengelolaan pariwisata. Pelatihan promosi menggunakan media massa memberikan manfaat pengenalan wisata religi Syekh Maulana Mangun Sejati secara lebih luas, serta pembuatan produk cinderamata dapat meningkatkan esensi makam Syekh Maulana Mangun Sejati.