Manhaj Tafsir Khawatir Mutawali As-Sya’rawi: Analisis Metode dan Sumber Penafsiran - Fitri Meliani; Tami Dewi Puspa Rahayu; Jahira Salsabila Nurul Imam (LPPM UIN Saizu Purwokerto, 2025)
Penelitian ini berjudul “Analisis Metode dan Sumber Tafsir dalam Kitab Tafsir Al-Khawatir Asy-Sya’rawi karya Muhammad Mutawalli Asy-Sya’rawi” yang bertujuan untuk mengungkap karakteristik penafsiran Syekh Asy-Sya’rawi baik dari sisi metodologis maupun sumber rujukan yang digunakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-analitis dengan jenis penelitian kepustakaan (library research), yaitu menelaah kitab Al-Khawatir sebagai sumber primer serta literatur sekunder berupa kajian tafsir, biografi mufasir, dan teori metodologi tafsir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode penafsiran yang digunakan Asy-Sya’rawi bersifat tahlili dengan pendekatan tematik-integratif, di mana setiap ayat dikaji secara berurutan namun selalu dikaitkan dengan konteks tematik yang lebih luas. Sumber utama penafsirannya meliputi Al-Qur’an, hadis, penjelasan sahabat dan tabi’in, serta refleksi rasional dan pengalaman spiritual pribadi. Gaya penafsiran Asy-Sya’rawi menonjolkan aspek tadabbur dan moral, dengan bahasa yang komunikatif dan kontekstual sehingga mampu menjembatani pesan Al-Qur’an dengan realitas modern. Dengan demikian, Tafsir Al-Khawatir menempati posisi unik dalam khazanah tafsir kontemporer karena menggabungkan kedalaman spiritual sufistik dengan ketajaman analisis linguistik dan sosial.