PERAN DAN FUNGSI MANAJEMEN DALAM MENGELOLA BISNIS PENDIDIKAN - Zalda Azyan, Dzikri; Adi Saputra, Fardhan; Azhar Athallah, Muhammad Haikal; Azka Haikal, Muhammad; Izzul Haq, Mochamad; Fatoni Ikhsan, Ilham (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2025)
Peran dan fungsi manajemen dalam mengelola bisnis yang memiliki arti yaitu mengelola bisnis online shop dengan manajemen adalah untuk membangun performa bisnis yang baik, meningkatkan penjualan, dan memperluas pasar. Tujuan yang dapat dicapai melalui manajemen bisnis online shop antara lain: meningkatkan kualitas produk dan pelayanan, memperluas jaringan pemasaran melalui media sosial dan kerja sama dengan pihak lain, membangun komunitas konsumen yang loyal, menggunakan marketing mix yang tepat, dan memanfaatkan teknologi untuk membentuk jiwa entrepreneur melalui bisnis online shop. Tujuan dari theoretical review study ini yaitu untuk mengetahui bagaimana peran dan fungsinya manajemen dalam mengelola bisnis online shop. Metode yang digunakan adalah theoretical review study dengan menganalisis dan membandingkan teori yang telah ada. Hasil dari theoretical review study ini yaitu peran dan fungsinya yaitu strategi pemasaran, manajemen sumber daya manusia, manajemen keuangan, dan bisnis model kanvas. Dalam mengembangkan bisnis online shop, dapat dilakukan analisis bisnis model kanvas dan penggunaan teknik analisis SWOT untuk mengetahui keunggulan, kelemahan, peluang, dan ancaman pada usaha yang dimiliki saat ini. Dapat disimpulkan bahwa peran manajemen sangat penting dalam dunia bisnis baik offline maupun online. Dengan adanya manajemen dapat mendukung bagian dari marketing, produksi, accounting, finance, dan human resource management. Bagi seseorang yang sedang menjalankan bisnis online shop juga perlu meningkatkan kualitas pelayanan kepada customer dalam menjual produk yang bermutu. Sehingga dalam pelaksaannya perlu dilakukan strategi bisnis untuk menganalisis keunggulan, kelemahan, peluang, dan ancaman pada usaha yang dimiliki saat ini.