ANALISIS PENGGUNAAN METODE TILWATI DALAM PEMBELAJARAN AL-QURAN BAGI SISWA DI SMP QARYAH THAYYIBAH PURWOKERTO - Muji Adelia, Lutfi; Umar Fakhruddin2, Asef (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2025)
Pembelajaran Al-Quran adalah proses belajar mengajar guna untuk mengenal, memahami, membaca, menghafal, menghayati serta mengamalkan ajaran Al-Quran dalam kehidupan sehari-hari. Dalam membaca Al-Quran terdapat banyak metode salah satunya adalah metode tilawati. Metode tilawati merupakan cara praktis dalam mengajarkan Al-Quran dengan mewujudkan rencana yang sistematis untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan dalam pembelajaran Al-Quran yaitu dapat membaca Al-Quran secara efektif dan efisien menggunakan teknik klasikal melalui peraga dan individual dengan teknik baca simak dan irama rost. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk mendapatkan pemahaman mendalam tentang pengalaman dan perspektif siswa. Data dianalisis secara tematik melalui wawancara, dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pembelajaran al-Qur’an melalui metode Tilawati dapat meningkatkan kemampuan yang signifikan dalam keaktifan belajar siswa serta respon positif dari siswa terhadap proses pembelajaran.