MEDIA PLATFORM AHASLIDES DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI DI SMP PANCASILA JATILAWANG - Setiawan, Rendi; Mayasari, Novi (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2025)
Perkembangan teknologi informasi menuntut dunia pendidikan, termasuk Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI BP) untuk terus berinovasi dalam menciptakan proses pembelajaran yang menarik dan relevan dengan kebutuhan peserta didik di era digital. Pemanfaatan media pembelajaran interaktif menjadi salah satu alternatif pendukung partisipasi belajar, kemampuan berpikir kritis, dan kesadaran religius peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan media platform AhaSlides dalam pembelajaran PAI BP serta menjelaskan bagaimana penggunaannya dapat mendukung pemikiran kritis dan kesadaran religius peserta didik kelas VIII di SMP Pancasila Jatilawang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian meliputi kepala sekolah, wakil kepala kurikulum, guru PAI BP, dan peserta didik kelas VIII. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk memperoleh gambaran menyeluruh terkait pelaksanaan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan platform AhaSlides dilakukan melalui tiga tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap perencanaan, guru menyiapkan perangkat pembelajaran, materi, serta strategi yang sesuai dengan karakteristik peserta didik. Pada tahap pelaksanaan, fitur presentasi pada platform AhaSlides digunakan untuk menampilkan materi secara visual dan interaktif sehingga pembelajaran menjadi lebih menarik dan mudah dipahami. Sementara pada tahap evaluasi, guru memanfaatkan fitur pertanyaan untuk menilai pemahaman peserta didik dan memberikan umpan balik secara langsung. Proses pembelajaran dengan platform AhaSlides mendukung peserta didik untuk lebih aktif, berpikir kritis terhadap materi keagamaan, serta mendukung aspek kesadaran religius melalui pengalaman belajar yang menyenangkan. Dengan demikian, platform AhaSlides dapat menjadi media pembelajaran digital yang inovatif dan efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran PAI BP di era modern.