DARI PERBEDAAN MENJADI KEKUATAN: IMPLEMENTASI PENDIDIKAN INKLUSIF DI PAUD - Damanik, Risma Andriani; Setiyatna, Hery (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana pendidikan inklusif dapat diterapkan di lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) sebagai sarana membangun empati, kerja sama, dan penghargaan terhadap perbedaan sejak dini. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah masih adanya anggapan bahwa perbedaan kemampuan anak menjadi hambatan dalam proses belajar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi di lembaga PAUD inklusif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberagaman anak justru menjadi kekuatan dalam pembelajaran apabila guru mampu mengelolanya dengan baik. Anak-anak reguler menunjukkan peningkatan empati, solidaritas, dan keterampilan sosial saat berinteraksi dengan teman berkebutuhan khusus. Guru berperan penting sebagai fasilitator yang menciptakan kegiatan belajar berbasis kolaborasi, seperti permainan kelompok, kegiatan seni, dan proyek bersama. Pembelajaran inklusif di PAUD tidak hanya mengembangkan kemampuan akademik dasar, tetapi juga membentuk karakter anak yang peduli, sabar, dan toleran. Dengan demikian, pendidikan inklusif menjadi fondasi penting untuk menumbuhkan budaya saling menghargai sejak usia dini.