Inovasi Pemanfaatan Limbah Tutup Botol Plastik sebagai Media Pengembangan Kreativitas Siswa Sekolah Dasar - Maiti; Lingkang L. Massa; Mahendra Pudya Astawa; Aan Nurhasanah (PT ARRUS Intelektual Indonesia, 2025)
Masalah limbah plastik menjadi isu krusial dalam keberlanjutan lingkungan, terutama di Indonesia yang menjadi salah satu penyumbang sampah plastik terbesar di dunia. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas kegiatan pemanfaatan limbah tutup botol plastik menjadi produk kerajinan tas dalam meningkatkan kreativitas dan kesadaran lingkungan siswa SDN 4 Kuningan. Metode yang digunakan meliputi pendekatan kualitatif deskriptif dengan observasi partisipatif, wawancara, serta dokumentasi selama proses kegiatan. Hasil menunjukkan bahwa siswa menunjukkan peningkatan kreativitas, antusiasme, dan kesadaran lingkungan setelah mengikuti pelatihan pembuatan tas dari tutup botol. Kegiatan ini terbukti sebagai media edukatif dan praktis dalam mengintegrasikan pembelajaran seni, keterampilan, serta pendidikan karakter berbasis lingkungan. Program ini dapat direplikasi dalam konteks pendidikan dasar lainnya sebagai upaya pendidikan berkelanjutan.