Pelatihan Dasar Pemrograman Matlab Untuk Meningkatkan Kompetensi Siswa SMKN 4 Gowa - Haripuddin, Haripuddin; Imran, Al; Zulhajji, Zulhajji; Muchtar, Akhyar; Ana Laila Sari, Dessy (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2025)
Keterampilan pemrograman, khususnya penguasaan tools komputasi seperti MATLAB, menjadi kebutuhan mendasar dalam menghadapi tantangan Revolusi Industri 4.0. Namun, SMK Negeri 4 Gowa menghadapi kendala seperti keterbatasan akses perangkat lunak berlisensi, kurangnya tenaga pengajar yang kompeten di bidang pemrograman Matlab, dan rendahnya minat siswa. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pemrograman dasar MATLAB siswa. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan participatory action research yang terdiri dari lima tahap: (1) Sosialisasi dan Koordinasi Awal, (2) Pelatihan Berbasis Kompetensi dengan pendekatan blended learning, (3) Penerapan Teknologi dan Inovasi melalui proyek nyata, (4) Pendampingan dan Evaluasi Komprehensif, dan (5) Strategi Keberlanjutan. Peserta berjumlah 25 siswa dari jurusan Teknik Komputer dan Jaringan dan Listrik. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman konsep dasar dari 45% menjadi 82%, kemampuan praktik coding dari 38% menjadi 76%, dan pemahaman aplikasi industri dari 28% menjadi 68%. Luaran dari kegiatan ini berupa peningkatan kapasitas SDM mitra, modul pelatihan, dan video tutorial. Disimpulkan bahwa pelatihan ini efektif dalam meningkatkan kompetensi dan motivasi siswa. Untuk keberlanjutan, disarankan pendampingan berkelanjutan dan pengajuan lisensi MATLAB edukasi untuk sekolah.