PkM Sinergisitas Akademisi dengan Kepolisian Negara Republik Indonesia Daerah Sulawesi Selatan Sektor - Akbar, Amal; Anzar, Anzar; Nurcholis, Nurcholis; Rahmah, Aulia; Ahyani Syarahiyah, St (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk membangun sinergi antara akademisi dengan Kepolisian Negara Republik Indonesia Daerah Sulawesi Selatan Resor Toraja Utara dalam penanganan dugaan tindak pidana defamasi. Melalui pendekatan Participatory Action Research (PAR), kegiatan ini mengintegrasikan keilmuan linguistik forensik guna memperkuat objektivitas, profesionalisme, serta validitas dalam proses penyidikan. Akademisi berperan sebagai Consulting Expert dan Testifying Expert dalam menganalisis unsur kebahasaan alat bukti yang berkaitan dengan dugaan pelanggaran Pasal 310 ayat (1) KUHP. Analisis dilakukan dengan menelaah tindak tutur ilokusi deklaratif yang berpotensi menyerang kehormatan atau nama baik seseorang. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kolaborasi antara akademisi dan aparat penegak hukum mampu menghasilkan langkah hukum yang lebih proporsional dan berbasis bukti ilmiah. Selain itu, kegiatan ini memperkuat literasi hukum dan etika komunikasi masyarakat serta menjadi model kolaborasi interdisipliner linguistik forensik dalam konteks penegakan hukum di Indonesia.