Pemanfaatan Ponsel Cerdas sebagai Media Pembelajaran Fisika untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran di Kabupaten Maros - Yusuf, Momang; P, Pariabti; A. A, Arie; P, Adi; Jasruddin, Jasruddin (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2025)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) dalam bentuk pelatihan pemanfaatan ponsel cerdas sebagai media eksperimen fisika untuk meningkatkan mutu pembelajaran melalui peningkatan kompetensi guru di Kabupaten Maros dilaksanakan untuk menjawab berbagai permasalahan pendidikan di Kabupaten Maros, terutama rendahnya minat belajar fisika, kecenderungan miskonsepsi siswa, serta keterbatasan sarana laboratorium di sekolah. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru fisika melalui pelatihan eksperimen digital berbasis aplikasi Phyphox yang memanfaatkan sensor ponsel cerdas. Pelatihan diikuti oleh 21 guru fisika dan dilaksanakan secara partisipatif melalui sesi teori, demonstrasi, dan praktik langsung. Hasil analisis pre-test dan post-test menunjukkan adanya peningkatan pada pengetahuan dan keterampilan peserta dalam memanfaatkan ponsel sebagai media eksperimen. Survei kepuasan mengungkapkan bahwa mayoritas peserta merasa pelatihan sangat relevan, memberdayakan, dan bermanfaat untuk diterapkan di kelas. Program ini memberikan kontribusi penting dalam meningkatkan kompetensi guru dan membuka peluang pengembangan pembelajaran fisika yang lebih inovatif dengan memanfaatkan teknologi yang mudah diakses. Temuan ini menjadi dasar bagi penyelenggaraan pelatihan lanjutan pada bidang gelombang, optik, dan pembelajaran berbasis proyek.