Alat Penghemat Energi Listrik Pada Kantor Berbasis IoT Bagi Siswa Smk Somba Opu Gowa - Tjandi, Yunus; Firdaus, Firdaus; Zulhajji, Zulhajji; Suhardi, Iwan (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2025)
Tujuan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah untuk: (1). meningkatkan keterampilan Siswa dan Guru SMK Somba Opu Gowa dalam pembuatan Software Alat Penghemat Energi Listrik Pada Kantor Berbasis IoT yang berfungsi untuk mengendalikan secara otomatis perangkat listrik yang terpasang di dalam Kantor dengan kendali Smartphone, (2). meningkatkan pengetahuan Siswa SMK Somba Opu Gowa tentang pembuatan dan pemanfaatan perangkat keras Alat Penghemat Energi listrik Pada Kantor Berbasis IoT, (3).meningkatkan pengetahuan Siswa SMK Somba Opu Gowa tentang pembuatan interface dan aplikasi Alat Penghemat Energi Listrik Pada Kantor Berbasis IoT, (4).menciptakan lahirnya technopreneurship yang kreatif sehingga bisa membuat Alat Penghemat Energi listrik Pada Kantor Berbasis IoT yang dapat dipasarkan guna terciptanya masyarakat IT. Khalayak sasaran adalah kelompok Siswa SMK Somba Opu Gowa (khalayak sasaran yang dilatih langsung). Metode yang digunakan dalam pemberian materi adalah metode ceramah, diskusi dan tanya jawab, sedangkan pada penerapan dilakukan metode demonstrasi. Hasil Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini menggambarkan bahwa kelompok Siswa SMK Somba Opu Gowa (mitra), telah : (1) Memiliki pengetahuan yang meningkat dalam pembuatan Software Alat Penghemat Energi Listrik Pada Kantor Berbasis IoT yang berfungsi untuk mengendalikan secara otomatis perangkat listrik yang terpasang di dalam sebuah Kantor/Sekolah Mitra, (2) meningkat pengetahuannya tentang pembuatan dan pemanfaatan perangkat keras Alat Penghemat Energi Listrik Pada Kantor Berbasis IoT, (3) meningkat pengetahuannya tentang pembuatan interface dan aplikasi Alat Penghemat Energi Listrik di Kantor Berbasis IoT, (4). Mampu menciptakan lahirnya technopreneurship yang kreatif sehingga bisa membuat Alat Penghemat Energi Listrik Pada Kantor Berbasis IoT sehingga tercipta masyarakat IT ditempat Mitra.