Penguatan Literasi Teknologi Guru melalui Penerapan Canva untuk Pengembangan Bahan Ajar Interaktif - ARNANTO, GANGGANG CANGGI; Wahrini, Retyana; SINGKERRRU, HASBI; Soiswaty, Dwi Purnama; Samad, Putri (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi teknologi guru melalui pelatihan penggunaan aplikasi Canva dalam pengembangan bahan ajar interaktif. Perubahan paradigma pendidikan di era digital menuntut guru untuk mampu memanfaatkan media pembelajaran visual yang menarik, komunikatif, dan relevan dengan kebutuhan peserta didik. Namun, hasil observasi awal menunjukkan bahwa sebagian besar guru masih memiliki keterbatasan dalam mengoperasikan aplikasi desain digital, sehingga media pembelajaran yang digunakan sering bersifat konvensional dan kurang mendukung keterlibatan siswa secara optimal. Melalui program pelatihan ini, peserta diperkenalkan pada berbagai fitur Canva serta teknik pembuatan infografis, poster edukatif, slide interaktif, dan lembar kerja digital. Pendekatan pelatihan dilakukan melalui sesi teori, praktik langsung, serta pendampingan berbasis umpan balik. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keterampilan guru dalam mendesain media ajar berbasis visual dan kemampuan mereka mengintegrasikan teknologi ke dalam proses pembelajaran. Guru juga menunjukkan antusiasme tinggi dalam memanfaatkan Canva sebagai alat kreativitas dan kolaborasi. Dengan demikian, kegiatan ini berhasil memberikan kontribusi nyata dalam penguatan literasi teknologi guru dan dapat menjadi model program pelatihan berkelanjutan di sekolah