Analisis Deskripstif Persepsi Dan Perilaku Masyarakat Kelurahan Manggarai Terhadap Sampah - Waqqiatus Sa’adah, iis; Purbaningrum, Nawang; Fadlulloh, Husein; Mahdi, Muhammad; Mannan, Abdul (Laborataorium Jurusan Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Jenderal Soedirman, 2025)
Artikel ini menggambarkan persepsi dan perilaku masyarakat terhadap pengelolaan sampah, dengan fokus pada faktor-faktor yang memengaruhi kesadaran dan partisipasi warga dalam menjaga kebersihan lingkungan. Penelitian ini dilakukan di RT/RW 10/04 Kelurahan Manggarai, Jakarta Selatan, yang berada di bantaran Sungai Ciliwung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif untuk mendapatkan gambaran secara mendalam mengenai perilaku dan kesadaran masyarakat terhadap sampah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi masyarakat terkait dampak buruk sampah terhadap lingkungan serta perilaku mereka dalam membuang, mengelola, dan mendaur ulang sampah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan sampah masih kurang, yang ditunjukkan dengan praktik membuang sampah ke sungai dan minimnya partisipasi dalam program pengelolaan sampah berbasis komunitas. Faktor yang memengaruhi perilaku ini meliputi kurangnya fasilitas pengelolaan sampah, lemahnya sosialisasi dari pemerintah, serta kebiasaan yang sulit diubah. Namun, terdapat potensi untuk meningkatkan kesadaran melalui pendekatan berbasis komunitas dan penggunaan media digital untuk edukasi dan kampanye lingkungan. Dengan demikian, hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam merancang strategi yang lebih efektif untuk meningkatkan kesadaran dan perilaku masyarakat terhadap pengelolaan sampah.