SURVEY INVESTASI DI JAWA TIMUR : IKLIM, MODEL PELAYANAN DAN FASILITAS YANG KONDUSIF BAGI DUNIA USAHA - Andri Wijanarko (Trunojoyo University of Madura, 2006)
Pembangunan merupakan satu proses yang memakan waktu dan membutuhkan sumber daya. Proses tersebut membutuhkan waktu karena untuk mewujudkan suatu tujuan pasti membutuhkan koordinasi antar berbagai pihak / instansi. Pembangunan juga membutuhkan sumber daya, baik sumber daya manusia, sumber daya alam maupun sumber daya berupa dana pembangunan.Melalui kajian ini faktor penentu utama pembangunan, yaitu tingkat investasi, ditelaah melalui studi lapangan dengan mengambil sampel lima daerah kota/kabupaten di Jawa Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat variasi hasil riset menurut daerah yang kesemuanya terjadi karena situasi, kondisi dan latar belakang daerah yang berbeda-beda pula.