Analisis Kinerja Mitigasi Total Harmonic Distortion (THD) dan Kualitas Daya Listrik untuk Beban Residensial Non-Linier: Analisis Kinerja Mitigasi Total Harmonic Distortion (THD) dan Kualitas Daya Listrik untuk Beban Residensial Non-Linier - fadlan fadlan; irfan nofri; R Rohana (Universitas Harapan Medan, 2025)
Distorsi Harmonisa akan dihasilkan oleh beban tidak linier seperti televisi, komputer, microwave, lampu – lampu flourescent yangterdapat dan menggunakan ballas elektronik dan kandungan elektronik lainnya. harmonisa yang terdapat pada jenis beban tidak linier menyebabkan kualitas daya listrik menjadi buruk dan mutu pada mutu pengukuran daya listrik menjadi tidka optimal dan sering menyebabkan daya menurun. Beban residentil non-linier akan menghasilkan harmonisa. Dari hasil pengukuran beban tersebut memiliki faktor daya sebesar 5,53, dimana kandungan harmonisa pada orde ke 3 sebesar 62,7%, orde ke 5 sebesar 33,5%, orde ke 7 sebesar 21,4%, orde ke 9 sebesar 20,3%, orde ke 11 sebesar 9,4%, dan THDi sebesar 70,2%. Berdasarkan pada data tersebut maka perlu dilakukan pengurangan kandungan harmonisa dengan dilakukan penambahan filter. Simulasi ini mengetahui nilai yang terdapat pada beban residensial non-liner sehingga menggangu kerja kualitas daya listrik dan terdapat harmonisa