Literasi Olahraga Terkait Gaya Hidup Aktif dan Sehat - Wibowo, Agus Tri; Hartanto, Dwi; Arifin, Zainal; Dewi, Utami; Sabransyah, Mohammad (Yayasan Jompa Research and Development, 2025)
Program literasi olahraga untuk meningkatkan gaya hidup aktif dan sehat pada siswa sekolah menengah pertama bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran serta pemahaman yang lebih mendalam mengenai pentingnya aktivitas fisik dalam kehidupan sehari-hari. Latar belakang pelaksanaan program ini didasari oleh masih rendahnya pengetahuan siswa tentang manfaat olahraga serta minimnya tingkat partisipasi mereka dalam kegiatan fisik. Melalui pendekatan edukatif dan partisipatif, program ini dilaksanakan dengan mengombinasikan kegiatan penyuluhan, praktik olahraga sederhana, serta integrasi materi literasi kesehatan ke dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, siswa tidak hanya memperoleh informasi, tetapi juga terdorong untuk menerapkan gaya hidup aktif dan sehat secara berkelanjutan. Berdasarkan hasil pelaksanaannya, program ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa mengenai olahraga dan kesehatan, diikuti perubahan perilaku yang mengarah pada kehidupan yang lebih aktif dan sehat.