Pendampingan Penyusunan Delapan Standar Pendidikan Anak Usia Dini Di Gugus Golewa - Ita, Efrida; Ngonu, Melania Restintuta (Yayasan Jompa Research and Development, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mendampingi para kepala sekolah untuk memberikan pemahaman dan bimbingan terkait tiga aspek utama, yaitu: (1) delapan standar nasional pendidikan yang menjadi dasar penyusunan instrumen akreditasi, (2) pemahaman terhadap setiap butir instrumen pada masing-masing standar akreditasi PAUD, dan (3) penyiapan dokumen pendukung yang diperlukan dalam proses pengajuan akreditasi. Untuk mencapai tujuan tersebut, kegiatan dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu: (1) pembekalan pemahaman mengenai delapan standar nasional pendidikan, (2) pendalaman terhadap butir-butir instrumen akreditasi melalui metode ceramah dan diskusi, serta (3) pendampingan langsung kepada lembaga dalam menyiapkan dokumen pendukung sesuai dengan kondisi nyata lembaga. Kegiatan pendampingan ini dilaksanakan di TKK Nazaret Were di Kecamatan Golewa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman para kepala sekolah terhadap delapan standar nasional pendidikan serta kemampuan dalam mengidentifikasi, mengisi, dan menyiapkan dokumen pendukung akreditasi dengan lebih baik. Dengan demikian, pendampingan ini berkontribusi terhadap peningkatan kesiapan lembaga PAUD dalam mengikuti proses akreditasi secara mandiri dan berkelanjutan.