Implementasi Program Terapi Latihan Abdominal Core Stability Untuk Postur Tegak Anak PAUD Di Surabaya - Abdullah, Khabib; Swandari, Atik; Asyifa, Sarah (Yayasan Jompa Research and Development, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberdayakan guru-guru PAUD di Surabaya agar mampu mengimplementasikan program terapi latihan abdominal core stability sebagai bagian rutin kegiatan sekolah, guna meningkatkan postur tegak anak PAUD sebagai langkah preventif gangguan postur. Kegiatan ini dilaksanakan melalui metode Training of Trainers (ToT) dan sosialisasi interaktif selama dua hari di Graha PAUD, Surabaya, dengan melibatkan 248 guru PAUD. Metode pelaksanaan menggabungkan presentasi edukatif untuk transfer ilmu dasar teori dan hands-on training (termasuk simulasi role-play) untuk penguasaan keterampilan praktik. Teknik analisis data menggunakan perbandingan skor pre-test dan post-test yang dianalisis menggunakan uji T berpasangan untuk mengukur peningkatan pengetahuan, serta lembar observasi keterampilan praktik untuk menilai kompetensi mengajar. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan teoritis yang signifikan, terbukti dari kenaikan rata-rata nilai post-test sebesar 216% (p < 0,05), menegaskan keberhasilan metode transfer ilmu. Selain itu, penguasaan keterampilan praktik guru mencapai rata-rata skor 4,3 dari skala 5 (kategori