Klinik Pemajuan Kebebasan Beragama/Berkeyakinan Berbasis Nilai Islam Melalui Materi Bahasa Arab Di Pondok Modern Darussalam Gontor Kampus Putri - Yahya, Yuangga Kurnia; Farhah, Farhah; Rachmawati, Fadhillah; Mahmudah, Umi; Chusna, Nala Alfia; Ma'arif, Samsul; Shaliha, Corina Durra; Masitoh, Siti (Yayasan Jompa Research and Development, 2025)
Kegiatan yang bertajuk “Klinik Literasi KBB Berbasis Nilai Islam di Perguruan Tinggi Pesantren” ini merupakan klinik KBB yang diselenggarakan di pondok pesantren dan perguruan tinggi pesantren. Klinik ini berfokus pada pengenalan dan pembentukan perspektif (atau minimal awareness) terkait isu Kebebasan Beragama atau Berkeyakinan (KBB) pada Mahasiswa/i Guru.Tujuan praktisnya memperkenalkan isu KBB pada Mahasiswa/i Guru dan memberikan awareness akan pelanggaran KBB dalam konteks Indonesia yang masih banyak ditemui. Realisasi program pengabdian ini dimulai dari tahap persiapan, pelaksanaan, dan tahap evaluasi dan refleksi dengan memanfaatkan berbagai metode dan integrasi dengan mata kuliah “Bahasa Arab lil Qira’ah wa al-Kitabah”. Dalam pelaksanaannya, program ini terbagi ke dalam program formal di dalam kelas dan program non-formal di luar kelas. Kegiatan formal di dalam kelas meliputi sesi dalam mata kuliah tertentu dan dalam bentuk workshop. Adapun kegiatan non-formal di luar kelas dilaksanakan dalam bentuk kajian rutin setelah sholat maghrib. Di berbagai program tersebut, tim pengabdi menyajikan pembelajaran seputar isu KBB dengan berbagai metode yang menarik, mulai dari membuat peta opini, studi kasus, menonton video, melakukan kajian ayat al-Qur’an, hingga bermain peran untuk merefleksikan bentuk-bentuk pelanggaran KBB dalam kehidupan sehari-hari. Program-program tersebut diadakan dalam rangka memberikan wawasan dan kompetensi yang dikemas dalam suasana belajar baru yang berbeda dengan suasana belajar di kelas. Nuansa baru ini diperkenalkan dalam rangka merangsang minat dan kepekaan para guru pondok pesantren dalam memandang isu-isu KBB, khususnya dalam konteks Indonesia.