Inovasi IoT Biopon BSF Untuk Pengelolaan Sampah Di Unit BUMDes TPST 3R Sokaraja - Hebrasianto Permadi, Dimas Fanny; Utami, Annisaa; Dwi Pratiwi, Evia Zunita; Hapiz, Ervan; Hakim Putra Antara, Wildan Daffa’; Dharma Putra, Adhitana (Yayasan Jompa Research and Development, 2025)
Pengelolaan sampah organik di Unit BUMDes TPST 3R Sokaraja masih menghadapi kendala dalam efisiensi dan pemantauan. Black Soldier Fly (BSF) mampu menguraikan sampah organik dengan cepat sekaligus menghasilkan pupuk organik (kasgot) dan pakan ternak bernilai ekonomis. Pengabdian masyarakat ini bertujuan mengoptimalkan pengelolaan sampah melalui biopon BSF berbasis Internet of Things (IoT) untuk monitoring real-time kondisi biopon, termasuk suhu, kelembaban, dan volume sampah. Metode yang diterapkan meliputi instalasi biopon, pemasangan sensor IoT, pelatihan pengurus BUMDes, dan evaluasi pengurangan sampah serta kualitas produk sampingan. Hasil menunjukkan sistem ini mempermudah pemantauan, mempercepat penguraian sampah organik, dan menghasilkan kasgot serta pakan ternak berkualitas. Inovasi ini mendukung pengurangan sampah organik sekaligus memberikan nilai ekonomi tambahan bagi masyarakat desa