Pelatihan Dan Pembuatan Sabun Cuci Piring Berbahan Bidara (Zizipus mauritania L.) Sebagai Upaya Pemberdayaan Kelompok PKK Desa Pitusunggu Kecamatan Ma`'Rang Kabupaten Pangkep) - Rahma, Safriani; Fitriana, Fitriana; Purnamasari M, Vina; Amirah, ST. (Yayasan Jompa Research and Development, 2025)
Sabun cuci piring merupakan salah satu kebutuhan dalam rumah tangga yang berfungsi sebagai penghilang kotoran dan lemak pada peralatan masak dan peralatan makan. Konsumsi sabun cuci piring yang terus menerus setiap harinya, menyebabkan kebutuhan pengadaan sabun dengan biaya yang tidak sedikit. Kurangnya pengalaman masyarakat dalam proses pembuatan sabun cuci piring menyebabkan berukurangnya peluang bisnis di Desa Pitusunggu, Kecamatan Ma`rang, Kabupaten Pangkep. Lembaga mitra pada kegiatan pengabdian ini adalah kelompok PKK di Desa Pitusunggu, Kecamatan Ma`rang, Kabupaten Pangkep. Desa ini merupakan salah satu Desa Mitra Binaan Universitas Muslim Indonesia (UMI). Metode yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu melalui sosialisasi, pelatihan, dan praktek pembuatan sabun cuci piring. Pada kegiatan ini dilakukan pemaparan materi tentang manfaat daun bidara dan cara pembuatan sabun cuci piring oleh anggota tim, pelaksanaan praktik pelatihan pembuatan sabun cuci piring, dan praktek pengemasan sabun cuci piring, serta selanjutnya dilakukan evaluasi dalam bentuk kuisioner untuk menilai produk yang dihasilkan. Berdasarkan evaluasi penilaian produk sabun cuci piring, sebesar 92,30% sangat suka dengan produk baik dari segi kenyamanan (tekstur dan aroma), kualitas, dan kemampuan sabun cuci piring dalam menghilangkan bau amis. Sebanyak 84,61% ibu-ibu sangat suka karena sabun cuci piringnya sangat irit saat digunakan. Sebanyak 76,92% ibu-ibu sangat suka dengan warnanya, dan 100% ibu-ibu sangat menyukai desain dari kemasan sabun cuci piring. Rata-rata peserta memberikan penilaiannya diatas 50% dari total peserta pengabdian. Dengan demikian, produk sabun cuci piring berbahan daun bidara yang dibuat layak untuk dikembangkan dan dibuat dalam produksi yang banyak. Melalui program pemberdayaan kelompok PKK dalam pelatihan dan pembuatan sabun cuci piring berbahan daun bidara ini masyarakat sangat antusias mengikuti kegiatan tersebut, diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu PKK dalam pembuatan sabun cuci piring sehingga dapat menambah peluang usaha di Desa Pitusunggu, Kecamatan Ma`rang Kabupaten Pangkep, serta dapat membuka peluang wirausaha untuk meningkatkan pendapatan keluarga.