Edukasi Bullying Dalam Perwujudan Gerakan Sekolah Sehat: Sehat Jiwa - Melizza, Nur; Setyowati, Lilis; Dwi Kurnia, Anggraini; Masruroh, Nur Lailatul; Kholidah, Nurilla (Yayasan Jompa Research and Development, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat “Edukasi Bullying dalam Perwujudan Gerakan Sekolah Sehat: Sehat Jiwa” dilaksanakan di SD Muhammadiyah 1 Kota Malang sebagai respons terhadap tingginya kasus bullying pada anak usia sekolah dasar dan dampaknya terhadap kesehatan jiwa. Program ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perilaku siswa dalam mencegah bullying melalui pendekatan promotif–preventif berbasis nilai keislaman dan kemuhammadiyahan. Metode pelaksanaan meliputi tahap perencanaan bersama pihak sekolah, implementasi edukasi melalui pemutaran video, ceramah interaktif, diskusi kasus, roleplay, serta pembentukan kader “Teman Baik”. Evaluasi dilakukan melalui pre–post-test, observasi perilaku, dan refleksi dengan guru. Hasil program menunjukkan peningkatan pengetahuan siswa secara signifikan, ditandai dengan pergeseran kategori pengetahuan dari kurang menjadi cukup dan baik. Selain itu, siswa menunjukkan sikap yang lebih tegas dalam menolak bullying serta meningkatnya perilaku prososial seperti saling menghargai, berempati, dan berani melaporkan tindakan bullying. Program ini juga memperkuat iklim kelas yang lebih positif dan mendukung terciptanya lingkungan sekolah yang aman dan inklusif. Edukasi berbasis media audiovisual, roleplay, dan pendampingan kader terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran dan perilaku pencegahan bullying pada anak usia sekolah dasar. Kegiatan ini direkomendasikan untuk diintegrasikan secara berkelanjutan dalam Gerakan Sekolah Sehat, termasuk penyusunan SOP pelaporan bullying dan pelatihan lanjutan bagi guru.