Pengembangan Model Kolam Ramah Lingkungan Berbasis Mina Padi Untuk Mendukung Ketahanan Pangan dan Peningkatan Kewirausahaan Di Desa Beji, Banyumas - Triwibowo, Rony Nur; Ernawati, Lia; Irawansah, Opi (Yayasan Jompa Research and Development, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan model tambak ramah lingkungan berbasis mina padi di Desa Beji, Banyumas, sebagai upaya mendukung ketahanan pangan dan peningkatan kewirausahaan masyarakat. Metode yang diterapkan meliputi pelatihan teknis budidaya ikan mina padi, manajemen usaha berbasis pencatatan keuangan sederhana, dan penguatan pemasaran melalui media digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan aspek produksi, dengan tingkat kelangsungan hidup ikan meningkat 15–20% dan proyeksi produktivitas mencapai 30%. Dari sisi pengelolaan, mitra mulai mampu mencatat biaya dan hasil usaha menggunakan buku kas sederhana. Sementara itu, dari sisi pemasaran, mitra telah memanfaatkan WhatsApp Business dan Facebook Page untuk mengakses pasar yang menjangkau konsumen rumah tangga. Program ini juga menghasilkan peningkatan keterampilan budidaya ramah lingkungan, penguatan ikatan kekeluargaan antar anggota kelompok, dan menumbuhkan motivasi berwirausaha. Dengan demikian, model pengembangan tambak ramah lingkungan ini berpotensi menjadi strategi berkelanjutan untuk memperkuat ketahanan pangan sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa.