Edukasi Kesehatan Reproduksi dan Gizi Remaja SMA Di Bambanglipuro, Bantul Sebagai Langkah Jangka Panjang Pencegahan Stunting - Meidya, Arantika; Hositanisita, Hastrin; Kusuma Rahayu, Herwinda (Yayasan Jompa Research and Development, 2025)
Pengetahuan kesehatan dan reproduksi penting bagi remaja. Kesehatan reproduksi dan gizi secara langsung mempengaruhi pertumbuhan, kualitas kesehatan reproduksinya di masa depan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan gizi dan kesehatan reproduksi pada siswa SMA di Kecamatan Bambanglipuro, sebagai salah satu lokus stunting. Program ini dilaksankaan pada 25 siswa SMA dan SMK berusia 15-17 tahun yang berada di wilayah Bambanglipuro. Sesi edukasi mencakup topik-topik penting seperti gizi seimbang, peran zat gizi mikro, dan dasar-dasar kesehatan reproduksi yang berfokus pada isu relevan pada remaja. Evaluasi kegiatan ini menggunakan formulir pre-post test untuk melihat perubahan tingkat pengetahuan siswa. Hasil menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan gizi dan kesehata reproduksi. Sebelum intervensi, pengetahuan gizi rendah pada ropik pentingnya asupan zat besi, jenis makanan bergizi dan kesehatan reproduksi. Setelah penyuluha, sebagaian peserta mengalami peningkatan pemahaman, terutama dalam mengenali hubungan antara gizi seimbang, menstruasi dan ksehatan reproduksi secara keseluruhan. Edukasi gizi penting untuk diberikan, terutama pada kelompok remaja yang berada di daerah rural dan memiliki akses terbatas pada informasi kesehatan. Keberhasilan kegiatan ini menunjukkan bahwa kegiatan sjenis dapat bermanfaat dalam meningkatakan literasi kesehatan remaja dan mendorong pilihan gaya hidup yang lebih sehat. Monitoring dan evaluasi lebih lanjut secara berkala penting untuk memantau keberlanjutan program dan dampak jangka panjag bagi kesehatan remaja.