Penerapan Teknologi Cloud Untuk Pengembangan Website Resmi Yayasan Pendidikan Daarul Faroh Solihin - Yunhasnawa, Yoppy; Cinderatama, Toga Aldila; Hamdana, Elok Nur; Ariyanto, Yuri; Budiprasetyo, Gunawan (Yayasan Jompa Research and Development, 2025)
Yayasan Pendidikan Daarul Faroh Solihin merupakan lembaga pendidikan nirlaba yang menyelenggarakan layanan PAUD, TK, TPA, dan TPQ bagi masyarakat dengan biaya terjangkau, namun menghadapi keterbatasan visibilitas digital yang berdampak pada rendahnya akses informasi terkait program pendidikan, kegiatan sekolah, dan pendaftaran peserta didik baru. Untuk menjawab permasalahan tersebut, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan mengembangkan website resmi sebagai sarana informasi dan media komunikasi yang lebih efektif antara yayasan dengan masyarakat. Kegiatan dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu identifikasi kebutuhan sistem melalui wawancara dengan pengurus yayasan, perancangan dan pengembangan website menggunakan CMS WordPress yang dipilih karena kemudahan pengelolaan konten oleh pengguna non-teknis, serta penempatan website pada layanan komputasi awan (cloud computing) guna memastikan aksesibilitas yang stabil, aman, dan mudah dipelihara. Setelah pembangunan teknis selesai, dilakukan penyusunan konten awal yang mencakup profil yayasan, struktur organisasi, program pendidikan, galeri kegiatan, serta berita-berita terbaru yang relevan bagi orang tua dan masyarakat. Selain itu, diberikan pelatihan singkat kepada guru dan staf yayasan agar mampu mengelola dan memperbarui konten secara mandiri, sehingga keberlanjutan pemanfaatan website dapat terjaga. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa website yang dikembangkan mampu meningkatkan eksistensi daring yayasan, menyediakan pusat informasi yang terstruktur, serta memperluas jangkauan promosi dan komunikasi publik. Website ini diharapkan dapat menjadi sarana pendukung utama dalam peningkatan kualitas layanan pendidikan dan transparansi informasi di Yayasan Pendidikan Daarul Faroh Solihin.