Gerakan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Serta Stop Buang Air Besar Sambarangan (SBS) Untuk Mencegah Stunting Di Desa Sumber Jaya Jati Agung - Dewi, Sari Utama; Jaya, Fery Hendi; Violentina, Dona; Sari, Nurtania Tungga (Yayasan Jompa Research and Development, 2025)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan pendekatan yang bertujuan mendorong perubahan perilaku individu, keluarga, dan masyarakat agar lebih sadar akan pentingnya kebersihan serta kesehatan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat oleh dosen dan mahasiswa Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai di Desa Sumber Jaya berfokus pada edukasi PHBS dan program Stop Buang Air Besar Sembarangan (SBS) sebagai upaya pencegahan stunting sejak masa kehamilan. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui metode edukatif, sosialisasi, serta pemberdayaan masyarakat yang melibatkan partisipasi aktif kader kesehatan dan tokoh masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran masyarakat mengenai kebersihan lingkungan, pemenuhan gizi ibu hamil, serta partisipasi dalam pelayanan kesehatan seperti imunisasi. Kegiatan ini diharapkan menjadi contoh pendekatan berkelanjutan dalam upaya mewujudkan masyarakat yang lebih sehat dan menurunkan angka stunting di wilayah pedesaan.