Inovasi Bank Sampah Digital Berbasis Ekonomi Sirkular untuk Meningkatkan Partisipasi dan Pemilahan Sampah: Sebuah Pendekatan Participatory Action Research - Lalu Ibrohim Burhan (PT LIB Research Cendekia, 2025)
Produksi sampah perkotaan yang terus meningkat dan rendahnya praktik pemilahan di tingkat rumah tangga menciptakan kebutuhan mendesak akan sistem pengelolaan sampah yang lebih efisien dan partisipatif. Meskipun bank sampah telah berkembang sebagai solusi komunitas, kesenjangan pengetahuan dan ketiadaan model digital yang mengintegrasikan edukasi, pencatatan real-time, dan insentif membuat banyak program tidak optimal dalam meningkatkan partisipasi dan perilaku berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan sampah melalui pengembangan platform bank sampah digital terintegrasi yang mendorong edukasi lingkungan dan pemberdayaan warga. Pendekatan participatory action research diterapkan pada komunitas RW 10 Kota Selong dengan melibatkan 50 partisipan melalui observasi, FGD, pelatihan, uji coba aplikasi, dan analisis tematik serta deskriptif kuantitatif. Hasil menunjukkan peningkatan partisipasi warga hingga 60%, kenaikan pemilahan sampah organik sebesar 45%, serta peningkatan literasi digital melalui mekanisme pembelajaran antargenerasi. Temuan ini menegaskan bahwa digitalisasi dengan fitur edukatif dan sistem poin mampu memperkuat transparansi, konsistensi perilaku pemilahan, dan tata kelola komunitas. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan model operasional bank sampah digital yang dapat direplikasi serta menawarkan implikasi praktis bagi pemerintah daerah dalam membangun sistem pengelolaan sampah berbasis data dan ekonomi sirkular. Urban waste generation continues to rise while household-level sorting practices remain limited, creating an urgent need for more efficient and participatory waste-management systems. Although community-based waste banks have emerged as a grassroots solution, the absence of a digital model that integrates environmental education, real-time recording, and incentive mechanisms has restricted their impact and hindered sustained community engagement. This study aimed to enhance waste-management effectiveness by developing an integrated digital waste-bank platform designed to strengthen environmental literacy and community empowerment. A participatory action research approach was applied in RW 10 of Selong City, involving 50 participants through field observations, focus group discussions, training sessions, a two-month pilot of the digital application, and thematic as well as descriptive quantitative analyses. The results showed a 60% increase in user participation, a 45% rise in sorted organic waste, and notable improvements in digital literacy, supported by intergenerational learning processes. These findings demonstrate that a digital system equipped with educational features and point-based incentives can reinforce transparency, promote consistent sorting behavior, and strengthen community governance structures. The study contributes a replicable operational model for digital waste banks and offers practical implications for local governments seeking to develop data-driven, community-oriented waste-management systems aligned with circular-economy principles.