Sebaran benthos di ekosistem mangrove, Belawan Provinsi Sumatera Utara - Rusdi Leidonald; Natasya Rebekka Manalu; Ahmad Muhtadi (Talenta Publisher, 2025)
Ekosistem mangrove merupakan habitat berbagai jenis biota, baik teresterial maupun akuatik. Beberapa biota seperti kelompok bentik ditemukan tenggelam dalam substrat, di permukaan substrat, menempel pada akar-akar mangrove, menempel pada batang, dan bahkan menempel pada daun mangrove, terutama mangrove kategori anakan atau semai. Penelitian ini bertujuan untuk melihat distribusi benthos di ekositem mangrove estuary Belawan, Provinsi Sumatera Utara. Pengambilan data dilaksanakan pada bulan Desember 2023 di Kawasan mangrove estuary Belawan, Provinsi Sumatera Utara. Pengambilan sample dilakukan di 28 stasiun dengan metode purposive sampling yang mewakili pada bagian hulu, tengah, dan belakang estuary Belawan. Bentos yang didapatkan di Estuari Belawan terdiri dari 3 kelas, 17 famili dan 40 spesies. Secara umum benthos yang ditemukan di Ekosistem mangrove yaitu kelompok moluska yang didomnasi oleh Gastropoda. Persebaran komunitas bentos pada ekosistem mangrove di Estuari Belawan yang didapatkan tersebar tidak merata pada 28 stasiun yang diamati. |Kepadatan terbanyak didapatkan pada stasiun 1 yaitu 104 ind/m2 dan nilai kepadatan terendah adalah pada stasiun V yaitu 14,6 ind/m2 Keyword: Benthos, estuary, gastropod, moluska, mangrove