Building a Quality Audit: The Influence of KAP Independence, Competence, and Governance (Empirical Study in Greater Malang) - Taqwa, Yasmin Nabila; Anridho, Nadia (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi, independensi, dan tata kelola Kantor Akuntan Publik (KAP) terhadap kualitas audit pada auditor di wilayah Malang Raya. Permasalahan utama yang diangkat adalah bagaimana menjaga kualitas audit untuk mencegah terjadinya pelanggaran profesional seperti kasus-kasus audit bermasalah di Indonesia. Studi ini akan menerapkan metode kuantitatif dengan menambahkan variabel independen baru yaitu Tata Kelola KAP. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel convenience sampling, melibatkan 67 auditor sebagai responden. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi auditor dan tata kelola KAP berpengaruh signifikan positif terhadap kualitas audit, sedangkan independensi tidak berpengaruh signifikan. Kompetensi yang tinggi memungkinkan auditor menjalankan prosedur audit secara cermat, sedangkan tata kelola KAP yang baik memastikan adanya pengawasan dan penerapan pengendalian mutu yang mendukung kualitas audit. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi KAP dan auditor dalam meningkatkan kualitas audit serta mencegah sanksi administratif dari regulator.