Pengaruh Orientasi Kewirausahaan dan Pemanfaatn Teknologi Terhadap Keberlanjutan Usaha Melalui Kelincahan Strategis pada Pelaku UMKM di Kota Makassar - Hidayat, Muhammad (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh orientasi kewirausahaan dan pemanfaatan teknologi terhadap keberlanjutan usaha UMKM di Kota Makassar dengan kelincahan strategis sebagai variabel mediasi. Melalui pendekatan kuantitatif, data diperoleh dari 90 responden pelaku UMKM di sektor perdagangan, kuliner, dan manufaktur menggunakan kuesioner berbasis skala Likert. Hasil analisis menunjukkan bahwa orientasi kewirausahaan memiliki pengaruh signifikan terhadap kelincahan strategis, namun tidak memberikan pengaruh langsung terhadap keberlanjutan usaha. Sementara itu, pemanfaatan teknologi terbukti berkontribusi positif terhadap kelincahan strategis dan keberlanjutan usaha. Selain itu, kelincahan strategis berfungsi sebagai mediator yang menghubungkan orientasi kewirausahaan dan pemanfaatan teknologi dengan keberlanjutan usaha. Penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan orientasi kewirausahaan dan adopsi teknologi dalam mendukung kelincahan strategis UMKM, yang pada akhirnya berkontribusi terhadap keberlanjutan usaha di tengah dinamika pasar. Temuan ini memiliki implikasi praktis bagi pelaku UMKM dan pembuat kebijakan dalam merumuskan strategi peningkatan daya saing.