PERSEPSI MASYARAKAT BATAK TOBA TENTANG PERNIKAHAN MANGAIN (MENGANGKAT) MARGA - Yudista Meli Henani; Berchah Pitoewas; Yunisca Nurmalisa (FKIP Unila, 2016)
The purpose of this research to explain how the public perception was Batak Toba about the wedding mangain (raised) marga in marriage was Batak Toba in Mesuji. The method used in research is descriptive method with a qualitative approach. The subject of the research is the was Batak Toba in the village margojadi, to collect data this research technique the use of the survey, supporting technique the interview, observation and documentation; technique data analysis using formulas percentage. The results showed that the understanding, response and expectations of society was Batak Toba about the wedding mangain (raised) marga demonstrate the attitude is a good enough.Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan bagaimana persepsi masyarakat batak toba tentang pernikahan mangain (mengangkat) marga dalam pernikahan batak toba di Mesuji. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah masyarakat Batak Toba di Desa Margojadi, untuk mengumpulkan data penelitian ini mengunakan teknik pokok yaitu angket, teknik penunjang yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi;tehnik analisis data menggunakan rumus presentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa indikator pemahaman, tanggapan dan harapan masyarakat Batak Toba tentang pernikahan mangain (mengangkat) marga menunjukkan sikap yang cukup baik.Kata kunci: adat, masyarakat batak toba, pernikahan mangain