SCIENTIFIC UNDERSTANDING DALAM PENDIDIKAN GURU IPA: TINJAUAN TEORITIS DAN IMPLIKASI PEDAGOGIS - Wildana Sofia, Hilya; Aminatur Rosyidah; Riris Idiawati; Izza Aulia Mahdlah4) (Bakti Cendekia Nusantara, 2025)
Scientific understanding atau pemahaman ilmiah merupakan fondasi kritis bagi calon guru IPA dalam mengajarkan sains secara mendalam dan bermakna. Namun, masih terdapat kesenjangan antara penguasaan konten sains dengan kemampuan mengkonstruksi dan mentransfer pengetahuan tersebut dalam konteks pedagogis. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis konsep scientific understanding dari perspektif teoretis serta menguraikan implikasinya dalam pendidikan guru IPA. Studi ini menggunakan pendekatan tinjauan literatur sistematis dengan menganalisis artikel teoritis dan empiris terkait scientific understanding, pendidikan guru IPA, dan pedagogi sains dari sumber terindeks (2019–2024). Analisis dilakukan secara tematik untuk mengidentifikasi pola konseptual dan rekomendasi praktis. Hasil Analisa menunjukkan bahwa scientific understanding calon guru IPA memerlukan pendekatan pembelajaran yang tidak hanya berfokus pada konten, tetapi juga pada proses konstruksi pengetahuan dan refleksi epistemologis. Rekomendasi kebijakan mencakup revisi kurikulum pendidikan guru IPA yang mengakomodasi dimensi NOS dan pelatihan dosen dalam metode pedagogis berbasis bukti.