MENYIMAK SEBAGAI PROSES KOGNITIF AKTIF: PERSPEKTIF LINGUISTIK, NEUROLINGUISTIK, DAN PEDAGOGIS - Nur Asiah Jamil Nasution; Erna Ikawati (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Menyimak merupakan keterampilan berbahasa yang berperan sebagai fondasi perkembangan kemampuan berbahasa lainnya. Artikel ini bertujuan menganalisis keterampilan menyimak sebagai proses kognitif aktif dengan mengintegrasikan perspektif linguistik, neurolinguistik, dan pedagogis. Penelitian dilakukan melalui kajian pustaka terhadap referensi mutakhir tahun 2020–2025. Secara linguistik, menyimak dipahami sebagai proses pemahaman bahasa lisan yang melibatkan analisis struktur fonologis, sintaksis, dan semantis. Dari perspektif neurolinguistik, menyimak merupakan aktivitas simultan yang melibatkan area pendengaran dan pusat bahasa di otak, termasuk korteks auditori dan area Broca–Wernicke. Sementara itu, secara pedagogis, menyimak merupakan keterampilan yang dapat dikembangkan melalui strategi metakognitif, penggunaan media multimodal, dan lingkungan belajar interaktif. Artikel ini menegaskan pentingnya pembelajaran menyimak yang berbasis strategi dan dukungan teknologi untuk membantu peserta didik memaksimalkan proses internalisasi makna. Kajian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan model pengajaran keterampilan menyimak dalam pembelajaran bahasa, khususnya di era digital yang menuntut kemampuan mengolah informasi secara cepat dan kritis.