PERAN BANTUAN PEMERINTAH PUSAT DAN DAERAH TERHADAP KOMITMEN DAN KEBERHASILAN EKSPOR USAHA KECIL DAN MENENGAH DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Handayani, Siti Dyah; Riyanto, Sugeng (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2025)
Salah satu cara pemerintah meningkatkan ekspor nasional adalah dengan menstimuli ekspor perusahaan, khususnya pada usaha kecil dan menengah (UKM). Pemerintah melalui program-programnya telah mengimplementasikan bantuan untuk mendorong keberhasilan ekspor UKM, tetapi belum terjawab apakah bantuan tersebut mencapai sasarannya. Tujuan penelitian ini adalah menguji dan menjelaskan peran bantuan pemerintah pusat dan daerah terhadap peningkatan komitmen dan keberhasilan ekspor UKM. Pendekatan penelitian adalah mixed methods, pendekatan utama menggunakan metode kuantitatif yang didukung oleh pendekatan kualitatif. Populasi target penelitian ini adalah UKM eksportir mebel dan kerajinan di Daerah Istimewa Yogyakarta. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang melibatkan 100 responden (net response rate 84,75%), dan melalui in-depth interviews melibatkan 13 informan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa bantuan pemerintah pusat dan daerah guna meningkatkan komitmen dan keberhasilan ekspor UKM belum mencapai tujuannya. Program bantuan pemerintah bersifat insidental dan jangka pendek. Tingginya komitmen ekspor UKM bukan disebabkan oleh bantuan dari pemerintah tetapi bersumber dari dorongan internal UKM. Keberhasilan ekspor jangka panjang berupa terciptanya keunggulan bersaing hanya mampu diraih jika UKM memiliki komitmen yang kuat dalam kegiatan ekspor. Kinerja ekspor secara finansial yang diukur melalui penjualan, pendapatan dan profitabilitas, secara langsung dipengaruhi oleh keunggulan bersaing. Keunggulan bersaing menjadi faktor krusial karena mampu memediasi antara komitmen dengan kinerja ekspor finansial. Penelitian yang akan datang diharapkan mengembangkan lebih lanjut topik ini. Fokus pada masalah ini secara potensial dapat memperkaya teori, memberikan masukan bagi kebijakan publik dan kebijakan manajerial UKM yang relevan.